La transition alimentaire est au coeur des projets structurants de la municipalité de BADEVEL

L’éducation alimentaire et nutritionnelle en milieu scolaire comporte un ensemble de stratégies éducatives et d’activités d’apprentissage qui, favorisées par un environnement alimentaire sain, aident les écoliers, les adolescents et leur communauté à améliorer leur alimentation et leurs choix alimentaires ainsi qu’à s’adapter au changement et à devenir des acteurs du changement.

 L’alimentation étant au cœur de nombreux défis modernes du développement durable, nous avons besoin d’une nouvelle vision et d’une nouvelle approche de l’éducation alimentaire et nutritionnelle traditionnelle en milieu scolaire. Promu dans le cadre de la loi EGALIM, les fameux termes «Manger bouger», permettent de conjuguer à l’impératif les verbes de la prévention. Les Français en ont pris conscience et commencent à s’engager dans cette démarche.

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) a été lancé en janvier 2001, avec pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Son déploiement à l’échelle locale de la commune de BADEVEL, à travers le projet e-ECOFERME,  se traduit par la volonté d’associer une démarche nutritionnelle, à une démarche écologique et de préservation de la santé des habitants de Badevel, en passant par l’éducation et la pédagogie auprès des citoyens. Ce déploiement se doit de prendre en compte les individus, l’environnement socio-économique ainsi que leur capacité à faire des choix alimentaires et nutritionnels en vue de prendre soin de leur santé

L’objectif du projet e-ECOFERME est de promouvoir la création d’une nouvelle activité, via une association de la commune de BADEVEL, permettant une hybridation entre transition écologique, transition alimentaire et transition numérique
La transition écologique est une évolution vers un nouveau modèle économique et social, plus durable en termes de consommation, production, travail, vivre ensemble pour faire face aux grands enjeux environnementaux. Elle requiert la conservation et donc la sauvegarde des espèces et des variétés. Du fait de l’impact de l’agriculture sur l’environnement, la transition écologique ne se fera pas sans une transition alimentaire. Qui suppose de réinventer en profondeur nos habitudes de consommation.

Le concept de transition alimentaire répond à une diversité d’enjeux : 
▪ l’accès régulier de l’ensemble de la population mondiale à une alimentation saine et nutritive et suffisante en quantité
▪ La lutte contre le gaspillage alimentaire
▪ l’épuisement des ressources naturelles
▪ l’insécurité alimentaire, qui concerne une personne sur quatre dans le monde
▪ la hausse de l’obésité dans le monde
▪ la baisse de rendement des terres agricoles, la hausse de la pollution, la difficulté des agriculteurs à vivre de leur travail

La transformation numérique s’intègre dans toutes les entreprises. La filière agroalimentaire n’échappe pas à cette règle, et les outils numériques vont venir bousculer, les modèles d’affaires d’aujourd’hui : que l’on parle d’agriculture connectée, d’ubérisation du circuit de distribution ou de transition numérique de l’industrie agroalimentaire de transformation, le secteur évolue et doit évoluer pour répondre aux nouvelles tendances d’un monde qui change rapidement.